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Tamal oaxaqueño
Tamal oaxaqueño

Tamal oaxaqueño

Las hojas de platano se cuecen por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 cm aproximadamente.
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Ingredientes

  • 4 Hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Pollo mediano
  • 1/4 Kilo de pierna de puerco
  • 1/2 Kilo de mole negro
  • 250 Gramos de manteca INCA
  • 1 Kilo de masa blanca para tortillas
  • 1/2 Taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite
  • Sal al gusto

Pasos a seguir

  1. Las hojas de platano se cuecen por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 cm aproximadamente.
  2. Se cuece la carne de puerco en agua a cubrir con ajo y cebolla. A media cocción se agrega el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos. Se reserva el caldo.
  3. Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.
  4. Se bate la manteca INCA para que quede blanda y esponjosa.
  5. Se va incorporando la masa blanca y la manteca INCA, alternando con el caldo en el cual se habrá disuelto el tequesquite, se le agrega batiendo siempre la grasa que flota por encima del mole, y la sal necesaria.
  6. Para saber si está a punto se toma una bolita, se pone en un vaso con agua, si flota está lista.
  7. Se extienden las hojas y se untan con una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos decarne.
  8. Se pone otra hoja encima y se dobla cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.
  9. Se aseguran amarrandolos con tiritas del tronco de la hoja de plátano o un cordelito.
  10. Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas, revisando que no le falte el agua. Un truco para controlar el agua es poner una monedita en el fondo de la vaporera; mientras haya agua se oirá su tintineo.

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