Croissants caseros
Coloca una cucharada de harina en una taza con la levadura y un poco de agua. Mezcla y deja leudar entre 15-20 minutos. En un bowl colocamos el resto de los ingredientes, dejando afuera 150g de manteca que será
para el hojaldre, mezclamos y añadimos la levadura que preparamos anteriormente. Amasamos por unos 7-10m hasta que obtengamos una masa elástica y ligeramente húmeda.
Ingredientes
- 500g de harina.
- 50g de azúcar.
- 2 huevos medianos.
- 250g de manteca INCA.
- 10g de levadura seca.
- 1 cucharadita de sal.
- 75ml de agua.
- 75ml de leche.
Pasos a seguir
- Coloca una cucharada de harina en una taza con la levadura y un poco de agua. Mezcla y deja
leudar entre 15-20 minutos. - En un bowl colocamos el resto de los ingredientes, dejando afuera 150g de manteca que será
para el hojaldre, mezclamos y añadimos la levadura que preparamos anteriormente. Amasamos
por unos 7-10m hasta que obtengamos una masa elástica y ligeramente húmeda. - Realiza dos cortes en cruz por encima y deja reposar por unos 10m.
- Estira la masa en forma de estrella de 4 puntas dejando el centro un poco más grueso. Corta tu
manteca INCA en láminas gruesas y ponla por todo el centro, la manteca tiene que estar un poco
blanda, no totalmente fría. Cierra la masa llevando las 4 puntas hacía el centro, como si fuera un
sobre. - Estira la masa dejándola 3 veces más de largo que de ancho. Después pliega la masa sobre sí
misma, primero una punta hacia el centro y la otra por encima de la primera. Lleva la masa un rato
al refrigerador por 10-20 minutos sino la manteca se va a escapar de la masa. - Estira y realiza el
mismo pliegue anterior dos o 3 veces más y ya estará listo el hojaldre. Reserva en el refrigerador.Estira la masa hasta que quede aproximadamente de medio centímetro de altura y cortamos la
masa en triángulos de unos 8cm de base. - Realiza un pequeño corte de 2cm al triángulo en el medio de la base abriéndolo un poco y
enrolla desde la base hacia la punta.En una charola aceitada, coloca los croissants y barnízalos con huevo. Deja leudar hasta que duplique su tamaño y barniza nuevamente. Llévalos al horno a fuego alto por unos 15m
aproximadamente hasta que queden doraditos.
TIP: Puedes ponerle un relleno de chocolate, crema de avellana o queso para darles un giro de
sabor.