Ingredientes
- 1¼ tazas de masa para tortillas
- 1⅔ tazas de harina de maíz nixtamalizado
- ¾ de cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- Cantidad suficiente de agua
- 150 g de chicharrón prensado
- 2 cucharadas de INCA
- Cebolla, cilantro, queso rallado al gusto
Pasos a seguir
Preparación
Mezcle la masa para tortillas con la harina de maíz, el polvo para hornear y la sal. Vierta poco a poco la cantidad necesaria de agua para obtener una masa que pueda amasar fácilmente.
Forme con la masa 4 esferas, aplánelas ligeramente y forme un hueco en el centro; rellénelas con el chicharrón prensado, ciérrelas y aplánelas nuevamente hasta obtener gorditas de 1 cm de ancho aproximadamente.
Ponga sobre fuego medio una cacerola con la manteca. Cuando esté caliente, fría en ella las gorditas, una por una, durante 2 minutos de cada lado o hasta que estén bien cocidas.
Deje que se escurran sobre papel absorbente. Corte las gorditas por la mitad de manera horizontal y rellénelas con cebolla, cilantro y queso fresco al gusto.