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Tamales oaxaqueños verdes con pollo
TAMAL OAXAQUEÑO CON CAMBIOS

Tamales oaxaqueños verdes con pollo

Ingredientes

  • 4 hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo
  • 250 g de manteca INCA
  • 1 kg de masa blanca para tortillas
  • 1/2 taza de gua con dos cucharadas de tequesquite (es una sal especial)
  • 2 tazas de caldo de pollo (guárdalo al cocer el pollo)

Pasos a seguir

Preparación:

Cuece los tomates con la cebolla y el ajo. Licúalos con el cilantro y los chiles. Vacíalos en una olla, agrega el pollo y hierve por cinco minutos.

Calienta las hojas de plátano so- bre un comal 15 segundos por cada lado. Puedes hacerlo en el microondas metiendo las hojas en una bolsa de plástico por un minuto.

Bate la manteca a que quede blanda y esponjosa. Incorpora el caldo, el agua, los polvos, la sal y la masa, sigue batiendo hasta mezclar perfectamente. Para saber si está a punto toma una bolita, ponla en un vaso con agua y, si flota, está lista.

Pon la hoja de plátano con la parte brillante hacia arriba y un poco de masa en el centro, en este mismo añade una cucharada del pollo guisado. Cierra cada tamal doblando los costados y atándolos con una tira delgada de la hoja de plátano.

Coloca los tamales verticalmente en la vaporera. Cúbrelos con una toalla de cocina limpia y tapa. Déjalos a fuego medio por una hora o hasta que el tamal ya esté cocido y se despegue fácilmente de la hoja de maíz. Repósalos antes de servir.

 

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